欢迎登录太阳集团城网站2017

当前位置:太阳集团2018网站 > 太阳集团2018网站 > 正文

忻州市卫星应用技术平台完成竣工验收正式投入运行

 时间:2022-09-29 15:52             大    中    小     

       9月27日,忻州市卫星应用技术建设项目通过专家验收,标志着忻州市卫星应用技术平台正式投入运行。
       忻州市卫星应用技术建设项目于2021年3月24日开工,一年多来,在市委、市政府和市规划和自然资源局的大力支持下,在项目承建单位和监理单位的密切配合下,建设工作顺利开展,初步建成了面向自然资源监管的卫星遥感应用体系和服务场景,为领导决策和日常管理工作提供了重要手段、解决了实际难题。截止目前,平台已为市局科室提供卫星业务化监测服务20余项,为今后继续深化和拓展卫星遥感应用服务奠定了坚实基础。特别是9月2日某矿业有限责任公司发生滑塌事故,市卫星中心向现场应急救援指挥部提供了事故发生地2016年至2022年8月期间的七期高分辨率卫星影像图,与此同时向项目承建单位二十一世纪空间技术应用股份有限公司请求支援,紧急调度北京三号A星获取了事故发生地9月7号的0.5米分辨率卫星影像。高精清晰的卫星影像图为事故现场的灾情研判、抢险救援、秩序维护提供了可靠的依据,受到了救援指挥部的高度赞扬。
  正式投入运行后,市卫星中心除继续利用平台为市局科室提供常态化卫星监测服务之外,还将加强与市属部门和区县分局的对接和服务,选择2-3个卫星应用需求较为迫切的分局,建设区县卫星应用节点,逐步构建完善覆盖全市的卫星应用网络。